|
Информация о странах, городах, курортах
На сайте вы можете ознакомиться с информацией о странах,
городах и курортах, а также осуществить поиск тура в заинтересовавшую
вас страну.
Италия (Italy)
Туристическая компания предлагает туры и путешествия по различным
направлениям и типам: экскурсионные туры, пляжный отдых, горнолыжные
туры, горящие туры, автобусные туры, путешествия, туры выходного
дня, туры по России и зарубежью. Туристические туры и туры
для отдыха.
Туризм и отдых в Италии
Географическое положение Италии
Италия расположена на юге Европы в центральной части Средиземноморья.
На севере Италия граничит со Швейцарией и Австрией, на востоке - со Словенией,
на северо-западе - с Францией и омывается водами четырех морей - Адриатического
на востоке, на юге - Ионического, на западе - Тирренского и Лигурийского. Италии
принадлежат острова - Сицилия, Сардиния, Эльба и несколько мелких островов.
Территория страны протянулась с севера на юг более чем на 1100 км и состоит
на 23% из долин (речных и прибрежных), на 35% - из гор (Альпы и Апеннины) и
на 42% - из холмов различной высоты. На территории Апеннинского полуострова
также расположены два независимых государства: Ватикан и Сан-Марино. В Италии
проживает около 57,3 млн. человек; отсюда - плотность населения 195 человек
на кв.км. Наиболее густо населены области Ломбардия, Кампания, Лацио, Сицилия,
Пьемонт и Венето.
Климат
На
территории Италии можно найти оптимальные климатические условия для любого вида
отдыха. Для северной Италии характерен переходный тип климата - от субтропического
к умеренно-континентальному. Проникновению теплых воздушных масс с запада препятствуют
Приморские Альпы и Апеннины, поэтому в Паданской долине Италии преобладает влияние
более прохладного воздуха с Адриатического моря. Климат побережья Тирренского
моря на 1-2°С теплее, чем у берегов Адриатики. Тепло на побережье Лигурийского
моря, защищенного горами с севера. Средняя температура января на Апеннинском
полуострове колеблется от 1-10°С, июля - 23-30°С. Половина годовых осадков приходится
на зиму, на севере - на весну и осень. В Альпах зимой всегда выпадает снег,
а морозы могут достигать -10°С. Самые жаркие месяцы в Риме — июль и август.
Средние показатели температуры: в январе - 12°С; в июле - 32°С. Зима здесь довольно
мягкая, однако в январе и феврале идут частые дожди.
Религия
Государство
Ватикан является религиозной «столицей» католиков всего мира. Ватикан обрел
статус независимого суверенного государства в 1929 году после подписания соглашения
с Бенито Муссолини. Сегодня папа является главой государства Ватикан, а также
главой Римской католической церкви. Именно поэтому Ватикан – это обязательное
к посещению место для тех, кто хотел бы прикоснуться к тысячелетней истории
христианства, побывав в Ватиканских дворцах, резиденции Папы римского и сокровищнице
собранных католической церковью уникальных произведений искусства, а также в
соборе св. Петра – главной базилике католической церкви. Помимо собора св. Петра,
в Риме находится более 900 базилик и соборов. Главными из них считаются базилики
Сан Джованни ин Латерано, Сан Паоло фуори ле Мура и Санта Мария Маджоре. Однако
в последнее время римляне существенно охладели к религии. Статистика свидетельствует
о том, что только 3% римлян регулярно посещают мессу. Однако для многих туристов
главной целью поездки в Рим является посещение мессы в соборе св. Петра или
даже получение аудиенции у папы в среду утром. Месса служится ежедневно в соборе
св. Петра на нескольких языках. Исповеди выслушивают на английском и других
языках и в остальных главных базиликах Рима. Если Вы оказались в Риме на Рождество
и хотите посетить полуночную мессу или рождественскую службу, Вам придется купить
билет заранее. Билеты продаются в соборе св. Петра или в Канцелярии (Prefettura)
Ватикана. Таков же порядок посещения и многих пасхальных служб.
Праздники и традиции
Итальянцы любят праздники и умеют их праздновать. В этом Вы сможете убедиться,
если какой-либо из приведенных ниже праздников придется на время вашего пребывания
в Италии.
- 1 января - Новый год (Capodanno);
- 6 января - Крещение (Epifania);
- 25 апреля - День освобождения от фашизма (Festa della Liberazione);
- Страстная пятница – отмечается крестным ходом от Колизея до Палатинского
холма;
- Пасхальное воскресенье – Римский папа благословляет толпу, собравшуюся на
площади перед собором св. Петра. Такое же благословение «urbi et orbi» («гoроду
и миру») дается на Рождество;
- 1 мая - Праздник труда (Festa del Lavoro);
- Первое воскресенье июня - День провозглашения Республики;
- 24 июня - День св. Петра. Он особо отмечается в районе Сан-Джованни, гд
на открытом воздухе жарят и едят молочных поросят (porchetta);
- 29 июня - День святых Петра и Павла отмечается торжественным богослужением
в соборе Св. Петра;
- Июнь - провозглашение Республики отмечается военным парадом на виа деи Фори-Империали
(via dei Fori Imperiali);
- 15 августа - Успение (Ferragosto);
- 1 ноября - День всех святых (Ognissanti);
- 4 ноября - День национального единства;
- 8 декабря - Непорочное Зачатие (Immacolata Concezione);
- 25 декабря - Рождество (Natale);
- 26 декабря - День св. Стефана (Santo Stefano).
- 1 декабря - праздничная ярмарка на пьяцца Навона, которая продолжается вплоть
до Крещения - в ночь на 6 января здесь собирается очень много народа.
Итальянская кухня
Быть
в Италии и не попробовать национальной итальянской кухни – значит многого не
узнать о том, кто же такие итальянцы. Национальные блюда и напитки Италии, т.н.
la cucina Romana - это кухня, становление которой происходило в течение длительного
времени под влиянием окружающих Италию стран.
Еще от античных времен в итальянской кухне остается изумительного
вкуса блюдо из барашка, молочного поросенка или козтенка - Abbacchio al Cacciatore
или грудинка с полентой. Saltimbocca alla Romana - телячье филе с ветчиной и
шалфеем - также изобрели на берегах Тибра. Типично римским можно назвать и Соda
alla Vaccinara — приготовленный с большим количеством сельдерея бычий хвост.
Многие сохранившиеся и сегодня блюда говорят о том, что раньше, в эпоху средневековья,
основным требованием была дешевизна продуктов, из которых эти блюда готовились.
Именно такими блюдами являются Rigatoni con la Pajata — тушенные в вине и с
овощами телячьи потроха, а также Fagioli con le cotiche - бобы со шпиком.
Безусловно, непременным элементом обеденного стола итальянцев
являются свежие овощи и разнообразные салаты. Не зря ведь говорят, что любая
итальянская трапеза должна всегда начинаться с Insalata. Причем салат как гарнир
к горячему не подается. Полезную для здоровья смесь из сырых овощей, таких как
сельдерей, фенхель, морковь и т.д., римляне окрестили Cazzimperio.
Особая роль в итальянской кухне отводится закускам – Antipasto.
Этим итальянцы обязаны католической церкви в лице ватиканского библиотекаря
Бартоломео Сакки за то, что она благословила развитие римских закусок Antipasto.
В изданном в 1475 г. и ставшем по тем временам бестселлером труде «Об истинной
радости и хорошем самочувствии» этот весьма начитанный муж рекомендовал римлянам
вопреки традиции начинать любую трапезу с фруктов. Результатом его оздоровительных
кулинарных изысканий стал некий компромиссный, но роскошный, в духе эпохи Возрождения,
вариант: закуска из кусочков окорока с дыней, инжиром или персиками.
И все же еще со времен античности пробным камнем кулинарного
искусства всегда являлись макаронные изделия или pasta. Разновидностей пасты
очень много, однако есть паста известная всем: Bucatini all'Amatriciana (рожки
со шпиком, стручками паприки и сыром Pecorino), легкоусвояемая Fettucine al
burro или традиционная Pasta fagioli (c белыми бобами). Умение приготовить «пасту»
- важнейший критерий кулинарного искусства. Не случайно, что в Риме есть музей,
посвященный столь любимой итальянцами «пасте».
Однако не думайте, что итальянцы питаются одной «пастой». В
качестве первого блюда (il prlmo piatto), наряду с традиционной «пастой» и ризотто
(блюдом из риса), употребляются горячие закуски и супы (минестре, минестрони).
На второе (il secondo piatto) обычно подается мясо или рыба,
причем в ресторане мясо подают без гарнира. Чтобы заказать к мясу какой-либо
гарнир нужно обратиться в разделу меню под названием «конторни», т.е гарниры
(contorni). B качестве гарнира обычно предлагается картофель и другие овощи.
Из сытных мясных блюд основными являются эскалопы из говядины
с великолепными соусами - салтинбокка (saltinbocca) и боккончини (bocconcini).
К большому удивлению туристов, пицца не является главным блюдом
национальной кухни и пользуется популярностью главным образом у туристов. Среди
разнообразных пицц - классическая «наполетана» (napoletana) c помидорами и анчоусами,
маслинами и сыром моццарелла. Пицца «Маргерита» (margherita) имеет цвета национального
флага: красные томаты, белый сыр моццарелла, зеленый базилик. А своеобразная
«закрытая» пицца кальцоне (calzone) coхраняет внутри все свои ароматы, насладиться
которыми можно лишь раскрыв начиненное фаршем тесто. Пицца «четыре времени года»
делится на четыре части, каждая из которых приправлена разными ингредиентами,
чаще всего грибами, ветчиной, артишоками и оливками. Еще один классический вид
пиццы - так называемая «белая» пицца (blanса). Это название она получила потому,
что в нее не добавляются помидоры.
После сытных блюд наступает время десерта – «дольчи» (dolci).
Список того, что подается на десерт поистине впечатляет: здесь и «Дзабайоне»,
и «дзуппа инглезе» (ромовый бисквит с ванильным кремом), и творожно-кофейный
тирамису, и различные виды лимонного торта, и "семифреддо" из сильно охлажденного
крема. Ну и конечно множество сортов мороженого – «джелато» (gelato).
Говоря об итальянской кухне нельзя не сказать об итальянских
сырах – непременном элементе итальянской трапезы. Самые известные сыры Италии
— горгонцола (gorgonzola) и пармезан (по-итальянски "пармиджано"). Но кроме
них, существует множество других. Ведь своими сырами славятся многие регионы
страны. Горгонцола получил свое название по имени деревеньки в окрестностях
Милана. Его делаот из коровьего молока и специально культивируют в нем плесень.
Настоящий сыр моццарелла (mozzarella) готовится из молока буйволиц в районе
Рима и Неаполя. Твердый сыр пармезан производят в окрестностях Пармы, в Реджио-Эмилия,
Мантуе, Болонье и Модене. Он представляет собой бочонок, который в среднем вессит
около 35 килограммов. Пармезан употребляют «свежим» (fresco), «зрелым» (до 18
месяцев), и «старым» (vecchio), зрелости до 2 лет. Рикотта (ricotta) прекрасно
подходит для пасты, омлетов и десертов.
Впрочем, итальянскую кухню лучше всего попробовать самому.
Это, как говорят, лучше любых описаний. Приятного Вам аппетита!
Туры
и отдых в Италии Решив провести свой отдых в Италии,
Вы сделали правильный выбор. Ведь Италия прекрасно подходит
для отдыха. Аквапарки Адриатической Ривьеры, бухты и величественные
скалы Лигурийской Ривьеры, живописные Альпы, богатство красок
островов Капри, Сардиния и Сицилия – все это Италия, место,
как будто специально созданное природой для незабываемого
отдыха. Для отдыха на море Италия предлагает Вам великолепные
пляжи четырех омывающих Италию морей – Адриатического, Тирренского,
Лигурийского и Ионического. Морское побережье Италии славится
развитой инфраструктурой и ежегодно становится местом паломничества
миллионов туристов со всего мира. Но Италия – это еще и горнолыжные
курорты северных регионов, таких, как Пьемонт, Трентино и
Венето, привлекающих любителей покататься на лыжах высоко
в горах и полюбоваться сверкающими горными вершинами. Потрясающей
красоты горные пейзажи, современные подъемные установки, устойчивый
снежный покров и крутые склоны влекут горнолыжников в итальянские
Альпы, главной достопримечательность которых является гора
Монблан – высочайшая вершина Альп.
Шенгенская
виза в Италию
Итальянская таможня.
Запрещены к ввозу: наркотики, оружие и продукция,
изготовленная с нарушением авторских прав. Без пошлины разрешено ввозить: сигарет-
200 шт., или 50 сигар, или 250 гр. Табака, спиртных напитков- 2 л., более крепких
(более 22%)-0.75л. Для вывоза видео и аудиоаппаратуры требуется товарный чек.
Информация предоставлена сайтом AllTourism.ru
- все о туризме
|
|